Chorleitung

Adrian Büttemeier (geb. 1994 in Gütersloh) studiert Evangelische Kirchenmusik sowie das Hauptfach Chorleitung in der künstlerischen Ausbildung an der Hochschule für Musik Detmold. Neben der Orgelklasse von Martin Sander und Improvisationsunterricht bei Tomasz Adam Nowak besuchte er Meisterkurse bei Arvid Gast, Wolfgang Zerer u.a. Im Oktober 2014 wurde er Preisträger beim Orgelwettbewerb des XXVI. Internationalen Festivals für Kirchenmusik in Rumia (Polen).

Er erhält Unterricht im Hauptfach Chorleitung bei Anne Kohler und Orchesterleitung bei Florian Ludwig. Des Weiteren nahm er an Meisterkursen bei Simon Halsey, Georg Grün, Denis Rouger u.a. teil. Nach kirchenmusikalischen Anstellungen in Augustdorf und Isselhorst ist er seit April 2018 künstlerischer Leiter der Detmolder Kantorei.

Seit März 2018 ist er Stipendiat im Dirigentenforum des Deutschen Musikrates und seit Oktober 2018 im Deutschlandstipendium der Stiftung Studienfonds OWL.

Andrea Schwager hatte die künstlerische Leitung der Detmolder Kantorei e.V. seit deren Gründung inne. Sie ist eine begeisternde, sehr präzise, mit Leib und Seele agierende Vollblut-Musikerin. Sie reflektiert über Texte und deren musikalische Umsetzung, vermittelt diese Gedanken und erreicht dadurch einen hohen Grad an Einsicht in ihre Interpretation und das Gelingen auch schwieriger Literatur. Uns verbindet mit ihr nicht nur die Musik, sondern wir schätzen sie auch als temperamentvolle und gradlinige junge Frau. Ihre Persönlichkeit hat viele neue Sängerinnen und Sänger angesprochen bei uns mitzusingen.