Chorleitung

Adrian Büttemeier (geb. 1994 in Gütersloh) studiert Evangelische Kirchenmusik sowie das Hauptfach Chorleitung in der künstlerischen Ausbildung an der Hochschule für Musik Detmold. Neben der Orgelklasse von Martin Sander und Improvisationsunterricht bei Tomasz Adam Nowak besuchte er Meisterkurse bei Arvid Gast, Wolfgang Zerer u.a. Im Oktober 2014 wurde er Preisträger beim Orgelwettbewerb des XXVI. Internationalen Festivals für Kirchenmusik in Rumia (Polen).

Er erhält Unterricht im Hauptfach Chorleitung bei Anne Kohler und Orchesterleitung bei Florian Ludwig. Des Weiteren nahm er an Meisterkursen bei Simon Halsey, Georg Grün, Denis Rouger u.a. teil. Nach einem Jahr bei der Evangelischen Militärkirchengemeinde Augustdorf ist er seit Mai 2015 als Kantor der Evangelischen Kirchengemeinde Isselhorst beschäftigt.

Seit April 2018 ist er künstlerischer Leiter der Detmolder Kantorei e.V. und seit März 2018 Stipendiat im Dirigentenforum des Deutschen Musikrates.

Andrea Schwager hatte die künstlerische Leitung der Detmolder Kantorei e.V. seit deren Gründung inne. Sie ist eine begeisternde, sehr präzise, mit Leib und Seele agierende Vollblut-Musikerin. Sie reflektiert über Texte und deren musikalische Umsetzung, vermittelt diese Gedanken und erreicht dadurch einen hohen Grad an Einsicht in ihre Interpretation und das Gelingen auch schwieriger Literatur. Uns verbindet mit ihr nicht nur die Musik, sondern wir schätzen sie auch als temperamentvolle und gradlinige junge Frau. Ihre Persönlichkeit hat viele neue Sängerinnen und Sänger angesprochen bei uns mitzusingen.